Как отличить любовь от влюбленности

Как отличить любовь от влюбленности?

Почти все путают любовь с влюблённостью. В женских журналах, телепередачах, фильмах, литературе превозносится момент влюблённости, как будто в ней суть настоящей любви. Но достаточно иметь лишь немного здравого смысла, чтобы понять, что переживание влюблённости сильно отличается от постоянной любви.

Сегодня мы живём в обществе, где ценность всякой вещи зависит от рыночного спроса, имидж продукта важнее самого продукта. Средства массовой информации стали настолько могущественными, что создают самые настоящие поведенческие модели. Любви, пути личностного роста, духовности почти повсюду придаётся малое значение, они не ценятся. В современном обществе влюблённость переживается, как любовь, потому что в нём важен имидж человека, а не его зрелость.

Ощущая сексуальное влечение к партнёру, человек верит, что нашёл большую любовь. Более того, это принимается за доказательство интенсивности и правильности отношений, в то время как на самом деле являет собой всего лишь доказательство глубокой неспособности общаться другими способами.

Итак, мы путаем влюблённость с любовью. Перечислим некоторые свойства и той, и другой, чтобы читатель мог понять, переживает ли он моменты влюблённости или идёт по пути любви.

Влюблённость связана с животной природой человека, любовь — с его зрелостью. Для того чтобы влюбиться, не нужно мужество: достаточно пустить всё на самотёк и дать себе волю. Но я обращаюсь к людям, которые хотят использовать свой разум и свою способность к возвышенным, духовным переживаниям. А иначе, чем бы мы отличались от животных?

В состоянии влюблённости образ другого человека становится наваждением или обожествляется, без него жизнь кажется бессмысленной; в любви партнёр присутствует всегда, отношения с ним продолжаются всё время, потому что мы построили или строим вместе с ним саму жизнь.

Влюблённость — это лишь восторженность момента, даже если она продолжается месяцы или годы.

За влюблённостью скрывается глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнёром для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви наш духовный мир автономный, независимый от партнёра.

Влюблённость — это искра, принимаемая за огонь; любовь — это пламя, которое постоянно поддерживается.

Во влюблённости восторженное состояние возможно только в присутствии партнёра; в любви счастье составляет постоянную основу жизни.

Влюблённость создаёт иллюзию роста, будучи на самом деле только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный рост.

По окончании периода влюблённости человек испытывает ощущение огромной пустоты (возможно, оно всего лишь открывает пустоту, которая была прежде, а теперь стала ещё более горькой), а также ощущение насилия, обмана, покинутости и смерти. В любви же, о которой мы говорим, не видно конца, потому что пустоты не было никогда, даже до начала любви.

Влюблённость боится смерти и потерь; в любви переживается много потерь, но все они растворяются благодаря умению видеть во всём смысл и значение.

Во влюблённости благоразумие изгоняется; в любви оно играет важную роль.

Влюблённость по самой своей природе исключительна; любовь универсальна.

Влюблённость — это обладание («брать»), любовь — дар («отдавать»).

Влюблённость господствует над людьми, переживающими её; идущие по пути любви вместе управляют своей любовью, а не управляются ею.

Влюблённый человек стремится к слиянию: обычно он одержимо воспроизводит в уме образ партнёра, его глаза, лицо… В любви постоянно делается выбор.

Сомнения ранят влюблённость, но укрепляют любовь.

Влюблённость состоит, в основном, из ощущений; любовь, помимо этого, включает в себя волю.

Влюблённость по существу созвучна психологии ребёнка, который в своём детском стремлении ко «всемогуществу» желает получить всё и сразу; любовь — удел зрелых людей, которые не боятся времени, но, напротив, принимают его в расчёт.

Влюблённость поверхностна и довольствуется внешним; любовь черпает силы из глубины личности партнёра. Любовь никогда не бывает поверхностной.

Влюблённости присуща потребительская логика, любви — логика бытия, познания и… самопожертвования.

Страдание влюбленности не основательны; в любви страдания осмысленны.

Во влюблённости двое превращаются в ничто; в любви они умножаются.

Влюблённость легка, но она опустошает; любовь трудна, но она наполняет.

Согласно моей теории человек не может любить, если он не вырос, не стал психически и духовно зрелым. А духовный рост, как мы знаем, не игра в красивые слова — это действие, включённое в определённый замысел Творца. И, конечно же, его нельзя начать в любой момент, под настроение.

Прежде всего нужно иметь веру. А вера не покупается и не продаётся. Нужно просто жить в ней.

Источник:
Как отличить любовь от влюбленности?
Почти все путают любовь с влюблённостью. В женских журналах, телепередачах, фильмах, литературе превозносится момент влюблённости, как будто в ней суть
http://spirit-ninja.ru/uncategorized/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

Как отличить настоящую любовь от влюбленности

Опубликовано 20 Фев 2018 08:01 © Женская доля

Одним из распространенных заблуждений романтиков является вера человека в то, что переживание влюбленности – и есть любовь. Мы испытываем такие сильные эмоции, готовы на столь несвойственные нам поступки, что трудно улавливаем различия. Тем не менее они есть, и иногда полезно их увидеть. В чем разница между между этими чувствами и как отличить любовь от влюбленности?

Читайте о шести самых ярких различиях, которые подскажут, в каком направлении развивать отношения. Вы узнаете, почему настоящая любовь лишена эгоистических стремлений. Чувства как игра гормонов или результат сознательного выбора? Почему мы влюбляемся не в тех? И правда ли, что страсть не несет ответственности за развитие отношений, потому что боится будущего?

Когда действительно дорожишь человеком, ты заинтересован в его здоровье и развитии, беспокоишься о будущем, готов взять на себя обязательства, чтобы уберечь партнера от опасности. Твоя любовь выражается в действии, в желании помогать, направлять, защищать, вдохновлять.

У влюбленности нет столь бережного отношения к объекту симпатии, наоборот, ты готов на любые шаги, чтобы владеть человеком безраздельно. Ты можешь покушаться на его личное пространство, диктовать ему свои правила игры, даже разрушать его жизнь в угоду своим личным представлениям. И это весомый показатель.

Любовь в отличие от страсти — всегда сознательный выбор

Многие описывают состояние влюбленности как наваждение, которое появляется из ниоткуда, не всегда кстати, не к самому подходящему человеку. Получается, ты сам за себя не отвечаешь, просто внутри случился переворот, гормоны восстали, пробудив животные инстинкты. Если разобраться, тебе может не нравиться такой поворот, у тебя с твоим избранником так мало общего! Но глаза застилает пеленой, дисциплинировать себя невозможно.

Любовь – это результат сознательного выбора, когда ты отлично отдаешь себе отчет в своих чувствах, ясно видишь недостатки человека, но готов с ними мириться. Твои глаза открыты.

Когда два человека находят утешение в объятиях друг друга – это прекрасно, потому что помогает им жить настоящим. Тем не менее такое «плацебо» имеет и побочный эффект – влюбленность может стать попыткой побега от реальности, давящего прошлого или пугающего будущего, способом заполнить внутреннюю пустоту.

Истинная любовь не обезболивает, но исцеляет. Ты принимаешь свое прошлое и не боишься строить далеко идущие планы. Уходят страхи и комплексы, спадают иллюзии, это помогает партнерам довериться жизни, решиться на важные изменения.

Когда ты романтически влюблен, ты мечтаешь подчинить партнера системе своих требований и идеалов, скорректировать его внешность, навязать «правильные» мечты. Ты суровый критик, но оправдываешь эту озабоченность чужим счастьем тем, что любишь! Увы, ты не слышишь партнера.

Истинная любовь не станет навязывать человеку свою картину мира, не станет ограничивать его возможности, подавлять волю, выносить оценки. Любящий понимает, что не вправе указывать другому, как ему жить, что чувствовать и в какую сторону развиваться, но он всегда может поддержать самые лучшие стремления своей половины. Любовь не давит, она поощряет.

Привязанность к человеку порождает зависимость, кажется, если он уйдет, твоя жизнь лишится смысла. Ты подсаживаешься на эндорфины, появляется внутреннее беспокойство: а что если он уйдет, предаст, изменит, разлюбит? И внутри включается ревность, желание контролировать другого, требование любить сильнее или предоставить доказательства своей преданности («почему ты не даришь цветов?», «или я, или твои друзья»). Это эгоистическое чувство, настоящее вымогательство.

Настоящая любовь не стремится никого привязывать, никем манипулировать, не ведет подсчет промахов и обязательств. Ты просто счастлив, наполнен изнутри и хочешь отдавать, чтобы видеть в глазах любимого такую же радость.

Чувства, которые воспламеняются с огромной скоростью, имеют тенденцию быстро сгорать, оставляя в душе выжженную пустыню. Еще вчера вы клялись друг другу в верности, а сегодня отчаянно мстите с первым встречным, не думая о последствиях. Радость сменяется злостью, страсть – ненавистью, желание – отвращением. Смотришь на бывшего и не понимаешь, что в нем тогда нашла. Это и есть влюбленность. Когда мы любим, нет того накала страстей, той безумной свистопляски эмоций, зато внутри тебя горит что-то теплое и светлое, искра, которая со временем разрастается в пламя. Чем дольше вы вместе, тем больше хорошего открываете друг в друге. И если отношения по каким-то причинам не сложились – злости нет, есть теплые воспоминания с привкусом горчинки, желание, чтобы у человека все было хорошо.

Итак, мы попытались кратко поведать о том, как отличить любовь от влюбленности, но вот что гораздо важнее: и то, и другое чувство по-своему прекрасно, а еще лучше, когда удается их испытать с одним и тем же человеком! Влечение живет чувством, любовь — действием. А что выбираете вы?

Источник:
Как отличить настоящую любовь от влюбленности
Влечение, симпатия, страсть или любовь — как понять, что вы чувствуете к человеку на самом деле? Эта статья философского жанра, где мы с вами будем рассуждать о том, что же отличает настоящую любовь от влюбленности.
http://zhenskayadolya.ru/kak-otlichit-lyubov-ot-vlyublennosti/

COMMENTS