Лечебные свойства крапивы

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Крапива — лечебные свойства и применение в медицине

Крапива (Urtica) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки.

Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота.

Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека.

Крапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже.

Более двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов.

Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку.

В качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества.

— Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком.

— Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком — при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут.

— Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни.

— Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство.

— Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост.

Среди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.

Источник:
Крапива — лечебные свойства и применение в медицине
Крапива — общее описание Крапива (Urtica) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище — узнайте больше, автор Екатерина Данилова — Женское мнение
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/krapiva-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Крапива двудомная — польза огромная

Здравствуйте, уважаемые читатели! Рад приветствовать Вас на блоге dachka-ogorodik.ru! Что-то похолодало на улице в последнее время — температура ночью опустилась ниже нулевой отметки, и так захотелось тёплых весенних деньков, когда солнышко начинает прогревать землю, а среди прошлогодней сухой травы пробиваются робкие зелёные стебельки крапивы.

Всем известно, как жжёт она, поэтому не случайно в народе получила названия «жигалка, жгучка, кострыка», но не все знают, насколько полезно это растение, вот про применение крапивы в лечебных целях и будет статья. Не спешите её выпалывать на своём участке, считая сорным растением, а лучше прочитайте статью и оставьте во время прополки сорняков хотя бы несколько кустиков крапивы в укромном уголке сада: они Вам не помешают, а вот здоровью пользу точно принесут.

Итак, крапива двудомная — многолетнее травянистое растение семейства крапивовых. Корневище ползущее, с разветвлёнными отростками. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой 30-150 см, покрытый жалящими волосками. Листья яйцевидно-ланцетные, шерстисто-опушенные по краям, зубчатые, супротивные, длинночерешковые.

Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зелёные, собраны пучками в ветвистые круговые соцветия: женские — обвислые, мужские — прямостоячие. Плод — яйцевидная горошина. Цветёт крапива с середины июня и до поздней осени. Растёт как сорняк на засорённых участках, огородах, в садах, на обочинах дорог.

Листья крапивы — это целая кладовая витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в капусте и шпинате . Кроме того, в крапиве содержатся эфирные масла, сахара, белки, органические кислоты, дубильные вещества. А жжётся она потому, что в жёстких волосках, покрывающих её стебель и листья, содержится муравьиная кислота.

Подчёркивая лечебные свойства крапивы, народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. и во многом это совсем не преувеличение. Крапива заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос. Она полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Крапива одной из первых трав пробивается сквозь почву и сразу же быстро набирает силу, быстро формирует пышные кустики. В огороде ещё ничего не посеяно, а крапивная зелень уже готова для приготовления самых различных блюд. Она идёт на зелёные щи, салаты, котлеты, с ней жарят омлет, яичницу, из неё выжимают высоковитаминный сок, который добавляют в молоко, кефир, морковный и томатный соки.

И все эти блюда оказываются лечебным питанием, потому что крапива богата на витамины С, В, РР, К, содержит микроэлементы — кальций, калий, магний, железо, селен. Она — хорошее средство против весенней усталости, анемии, повышает устойчивость к различным заболеваниям, улучшает обмен веществ.

Народная медицина рекомендует употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки, его назначают по 20 капель(1 чайная ложка) на 1/4 стакана тёплой воды или молока за 15-30 минут до еды 3 раза в день.

Настой делают так: 10-20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и вводы довести до кипения, настоять и процедить — получим отвар. И настой, и отвар принимают по 2-3 ст. ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

Сок молодой крапивы дают при камнях в желчном пузыре и почках. При «застарелых» камнях хорошим средством считается корень этого растения. При радикулите и воспалении суставов листьями крапивы раздражают кожу — попросту секут себя несколько раз через день её стеблями.

Посоветуйтесь с врачами и о возможности использования крапивы при климактерических кровотечениях и после родов и абортов — она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает и ускоряет процесс сокращения матки.

Как кровоостанавливающее средство крапива хороша для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья(перед этим их нужно промыть кипячёной водой).

На настойку используют майскую крапиву, которую кладут в банку или бутылку(доверху) и заливают спиртом. Держат на свету в течение двух недель, процеживают и хранят при комнатной температуре.

При внутренних кровотечениях хорошо принимать сок крапивы в сочетании с соком тысячелистника. При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков растения.

Для стареющей кожи хороши маски из молодой крапивы: смачивают марлю крапивным соком и накладывают на лицо на 10 минут. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу головы сок свежей крапивы или настой, Эту процедуру можно проводить раз в неделю сразу после мытья волос в течение 1-3 месяцев.

А для предупреждения выпадения волос рекомендуют 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на медленном огне в 0,5 л воды, смешанной со столовым уксусом(2-3 ст. ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1-2 раза в неделю.

Для лечения преждевременного поседения и устранения появившихся седых волос принимайте внутрь настой листьев или корней из расчёта 10-15 г на 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При перхоти эффективно ополаскивание головы после мытья и втирание в корни волос отвара крапивы(500 г листьев заливают 500 мл кипятка, кипятят, охлаждают, затем процеживают).

Тонизирующее действие, стимулирующее обмен веществ кожи, оказывают маски из крапивы. Для лечения угревой сыпи рекомендуется пить настой крапивы — по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. В данном случае настой готовят из 2 ст. ложек измельчённых листьев свежей крапивы и 2 стаканов кипятка. Настаивают 2 часа в термосе или кипятят 15 минут на водяной бане, после чего процеживают через три слоя марли. Принимают в течение 20-30 дней.

Заготавливают с лечебной целью, в основном, листья крапивы: весной — в начале лета, во время цветения.

Срывают их без стеблей снизу, в направлении верхушки, или скашивают, подвяливают, а потом обрывают. Нужно помнить, что крапива — трава жгучая, поэтому собирать её нужно осторожно. Сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. На солнце сушить нельзя, так как лечебные свойства крапивы будут утеряны. Готовое сырьё — целые листья или частично измельчённые, длиной до 20 см и шириной до 9 см, черешки длиной до 8 см. Цвет листьев тёмно-зелёный, а черешков — зелёный. Запах слабый. Вкус горький.

И ещё одно интересное применение крапивы — в жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов. А при выращивании огородных культур делают очень хорошее жидкое удобрение — настой крапивы, про него можно почитать здесь . На этом позвольте откланяться!

Источник:
Крапива двудомная — польза огромная
Крапива двудомная — польза огромная
http://dachka-ogorodik.ru/polezne-svoystva-rasteniy/primeneniye-krapivu-lechebniye-svoystva-krapivu.html

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

К рапива заслужено относится к ценным и популярным лекарственным растениям. Под определением «крапива» в данном случае мы имеем в виду виды крапива двудомная и крапива жгучая. Полезными могут быть сок, листья, молодые побеги, корневища и семена крапивы – их использует народная медицина. Фармацевтическая промышленность использует листья крапивы двудомной.

Лечебные свойства крапивы были замечены много веков назад. Крапивой лечились во времена Плиния и Горация. Диоскорид применял крапиву для лечения мочекаменной болезни. Крапивой согревались легионеры Цезаря, нахлестывая в походах свои тела. Небывалой популярностью пользовалась крапива в средние века. Ее стрекучесть использовали при лечении ревматизма и заболевании суставов как кожнораздражающее средство, листья — для заживления ран, соком семян смазывали голову при облысении и выпадении волос.

На фото: крапива двудомная (Urtica dioica)

В русских травниках крапива впервые упоминается в XVI веке. Однако можно предположить, что наши предки почитали крапиву иcстари и даже называли в честь нее поселения. Например, в 1389 году Дмитрий Донской в своем завещании упоминает укрепленную крепость (позже город, ныне село) Крапивну в Тульской губернии. По одной из версий название было дано в честь крапивы, щедро разросшейся на разоренных татарами землях. Крапива изображена на гербе Крапивны. В Крапивне ежегодно проходит Международный фестиваль Крапивы.

Широкое применение нашли лечебные свойства крапивы в народной и официальной медицине многих стран. В немецком препарате ПРОСТАГУТ форте, предназначенного для лечения аденомы предстательной железы и чувствительности мочевого пузыря у мужчин, содержится экстракт крапивы двудомной. В Румынии выпускают мазь, содержащую 20%-й экстракт крапивы, для лечения болезней, вызванных стафилококком. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает брикеты сухой крапивы двудомной, экстракт и масло крапивы, лекарственные сборы и чаи с входящим в их состав крапивой. Вытяжка из листьев крапивы входит в состав многих препаратов, в том числе препарата «Аллохол», предназначенного для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препарат из крапивы «Уртифиллин» применяют для заживления ран и лечения ожогов.

Лечебные свойства крапивы объясняются входящими в ее состав веществами. В листьях крапивы содержатся почти все витамины: К, В1, В2, С (170-270 мг%), каротиноиды (20-50 мг%) и другие, а также углеводы, алкалоиды и флавоноиды, пантотеновая и муравьиная кислоты, минеральные соли железа, меди, марганца, бора, титана, никеля, а также гистамин, хлорофилл, дубильные, белковые и другие полезные вещества. В семенах крапивы содержится 32,5 5 % жирного масла, а в корнях — дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе С.

Лечебные свойства крапивы обусловлены в первую очередь богатым набором входящих в ее состав витаминов и дубильных веществ, которые позволяют использовать растение как кровоостанавливающее, кроветворное и ранозаживляющее средство. Настой крапивы способствует свертываемости крови, увеличению гемоглобина и количества эритроцитов, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Крапиву используют для лечения легочных, маточных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечений, а также в качестве поливитаминного средства. Содержащиеся в крапиве в больших количествах каротиноиды улучшают зрение, защищают от катаракты.

Большое количество в листьях крапивы хлорофилла (до 8%) оказывает стимулирующее, тонизирующее действие на клетки ткани, обладает антирадиационным свойством. При приеме внутрь хлорофилл усиливает обменные процессы, например, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, полезно людям, страдающим сахарным диабетом. При наружном использовании хлорофилл стимулирует эпителизацию пораженных тканей, их заживление и восстановление. Крапиву применяют наружно и внутрь при лечении пищеварительного тракта, варикозных хронических язв, при фурункулах, зудящей экземе, ожогах. В ветеринарии крапиву применяют наружно для лечения гангрены и гноящихся ран у животных.

Лечебные свойства крапивы используют при холециститах, туберкулезе легких, в климактерический период. В сборах крапива хороша как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.

Содержащиеся в крапиве фитонциды оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие, поэтому ее применяют как противовоспалительное и антисептическое средство. О большом количестве фитонцидов в крапиве свидетельствует, например, такой факт. На заре цивилизации (а сейчас в походных условиях) крапивой обкладывали(ют) свежую выпотрошенную рыбу или мясо, которые сохранялись(ются) какое-то время без заморозки. Есть сведения, что крапива губительно действует на золотистый гемолитический стафилококк, заменяя антибиотики.

Лечебные свойства крапивы оказывают очищающее и антиоксидантное действие, помогают при некоторых аллергических заболеваниях (при бронхиальной астме). Выявлено также, что крапива усиливает сокращение матки. Ее применяют женщины в послеродовом периоде.

Употребление крапивы в любом виде повышает работоспособность и восстанавливает силы. В крапиве содержится вещество, стимулирующий выработку интерферона, поэтому крапива хороша для повышения иммунитета, профилактике онкологических заболеваний.

Также в крапиве содержится большое количество глутамина. Эта аминокислота благотворно действует на работу мозга, в том числе помогает побороть тягу к табаку и алкоголю.

В народной медицине отваром из корней и листьев крапивы лечат нарушения пищеварения, диспепсию, запоры. Настоянные на водке корни применяют при зубной боли, для растираний при радикулите, ревматизме, миозите.

Лечебные свойства крапивы используют в дерматологии и косметологии. При помощи листьев и сока крапивы укрепляют корни волос при их выпадении, для усиления роста и борются с излишней сальностью волос и перхотью.

Несмотря на пользу, которую может принести крапива, лечиться ей надо с осторожностью. Как и каждое лекарство, крапива имеет противопоказания. Так как крапива обладает выраженным сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, она противопоказана для приема внутрь людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе и гипертонической болезни. Читайте далее: Лечение крапивой, рецепты. / Блюда с крапивой / Крапива для волос и кожи лица

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Источник:
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Каковы лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее применению. Крапива двудомная и крапива жгучая.
http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/krapiva-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах поможет сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации:
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Источник:
Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения
Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html

COMMENTS