Лечение и диета

Лечение и диета

Подагра — «капкан» для суставов
Подагра — заболевание, при котором нарушается пуриновый обмен, а также накапливаются кристаллы уратов мочевой кислоты в суставах, тканях и внутренних органах.

Среди причин данного заболевания выделяют следующее:

— прием отдельных фармакологических препаратов — диуретиков, салицилатов, циклоспоринов;

— другие патологии — сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь, псориаз, поражение кроветворной системы, хроническая почечная недостаточность;

— «пуриновое» питание, когда в рационе человека много кофе и газированных напитков, печени, черного чая, жирного мяса, алкоголя, морепродуктов.
Подагра чаще всего выявляется среди мужчин 30-60 лет. Надо сказать, что женщины болеют реже, преимущественно в период менопаузы.

Выявление данной патологии основывается на проведении биохимического анализа крови. Это обследование позволяет подтверждать гиперурекимию, при которой можно смело делать вывод относительно развития подагры.
Конечно, в процессе диагностики обращают внимание и на клинические проявления. В отдельных случаях обследуют суставную жидкость, в которой выявляются кристаллы мочевой кислоты, также проводят рентген суставов. При одновременном поражении почек делают УЗИ с целью выявления в них конгломератов.
Лечение подагры должно проходить под строгим контролем врача. Стоит отметить, что народные методы в большинстве случаев неэффективны. Данное заболевание требует специфической фармакологической терапии и соблюдения специальной диеты. Так, больным назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, а также средства, нормализующие содержание мочевой кислоты в крови.

Большая часть людей, больных подагрой, страдают избыточным весом, поэтому одновременно диета для таких пациентов должна быть низкокалорийной и содержащей мало пуринов.
Кроме того, нужно ограничить потребление соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту, исключить из меню мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы. Вместо этого в рацион следует ввести продукты, обладающие ощелачивающим действием. То есть молочные изделия, овощи и фрукты. Также полезны нежирные сорта мяса птицы и рыбы. Причем желательно в отварном виде.
В диетическом питании строго ограничивают соль и алкоголь.
Продукты можно также тушить или запекать, но не жарить.
При подагре желательно пить много жидкости (до 2 л), в том числе минеральной воды без газа, чтобы активнее выводить мочевую кислоту.
При этом только комплексный подход к терапии подагры дает положительный результат.

• Измельченную хвою сосны ошпарить кипятком и наложить на больной сустав, сверху прикрыть целлофаном, закрепить бинтом. Компрессы делать на ночь.
• Смешать в равных пропорциях сухие измельченные соцветия ромашки лекарственной и цветы бузины черной, положить их в полотняный мешочек, опустить в кипяток на 3-5 мин., затем вытащить, слегка отжать и наложить на больной сустав.
• 3 ст. л. сухих цветков липы мелколистной залить 0,5 ст. кипятка, настаивать 20 мин., дать воде стечь. Цветки обернуть марлей и наложить на больной сустав, обернуть целлофаном.
• 2 ст. л. сухой травы шалфея лекарственного залить 1 л кипятка, настаивать на очень слабом огне 10 мин., процедить и отжать сырье. Делать ножные ванночки в горячем отваре (чтобы только терпели ноги) 10 мин., после этого тщательно вытереть ноги, надеть теплые носки и лечь в кровать

Источник:
Лечение и диета
Сам себе лекарь — сайт, посвященный рецептам и методам лечения средствами народной медицины, а также на сайте собраны описания множества лекарственных растений.
http://samsebelekar.ru/index/podagra_simptomy_kak_lechit_dieta/0-1103

Поджелудочная Железа

Как восстановить поджелудочную железу: диета, лечение и симптомы.

вздутие живота, боль в левом боку, опоясывающая боль, боль в животе, послабления стула (понос) в следствии плохого переваривания продуктов. Китайцы считают поджелудочную железу главным органом организма и называют ее «убийцей сердца». Поэтому одним из симптомов является боль, напоминающая сердечную.

Основными методами профилактики заболеваний являются: ограничение количества и частоты приема алкоголя, продуктов в которых содержится сахар и ряд отдельных продуктов, которые вы сможете найти ниже в таблице.

Группа врачей на базе Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова выявила правильные продукты с точки зрения способности поджелудочной железы их переваривать. И те продукты которые трудно переваривать.

Такой же список продуктов был утвержден в Германии профессором Бодо Келлером, занимающимся лечением онкологии поджелудочной железы. Его список разнится с нашим лишь отношением к уксусу. Дело в том, что он исследовал натуральный яблочный уксус, а мы — уксус химического производства. Его рекомендации по употреблению яблочного уксуса: столовую ложку развести таким же количеством воды, выпить утром перед едой.

Источник:
Поджелудочная Железа
Соблюдение этих списков, при наличии избыточного веса, приводит к его снижению минимум на 1,5-2 кг за месяц, и восстанавливает работу поджелудочной железы.
http://marinadoctor.ru/podzheludochnaya-zheleza/

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Это значит, что эрозивный гастрит:

Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;

Может возникать, как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы;

Может быть вызван хеликобактерной инфекцией;

Склонен к затяжному течению;

Лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита;

Может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно из всей эрозированной поверхности желудка.

Патогенетические механизмы развития эрозивного гастрита могут быть:

При остром эрозивном гастрите повреждение слизистой возникает в результате её непосредственного контакта с агрессивными средами (недоброкачественная пища, кислоты, щелочи, химикаты, лекарства и т.д.). При этом возникает своеобразный ожог, который сопровождается воспалением при его заживлении;

В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Они могут быть связаны, как с нарушением характера питания, так и с внутренними сбоями организма. При этом возникает нарушение микроциркуляторных процессов, кровообращения в желудке и повышенное выделение агрессивных компонентов желудочного сока. Естественно, что ишемизированная слизистая оболочка не способна противостоять им, что приводит к её воспалению с дальнейшим изъязвлением и образованием эрозий.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;

Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;

Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;

Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.

Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.

Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.

В силу своего упорного и длительного течения эрозивный гастрит часто заканчивается осложнениями. Одними из них являются желудочные кровотечения из эрозированной слизистой. Такие гастриты называют эрозивно-геморрагическими. Механизм их развития связан с размерами, глубиной и локализацией эрозий. Поверхностно расположенные дефекты в области передней, задней стенок и дна желудка кровоточат крайне редко. Наиболее опасными в этом отношении являются обширные и множественные эрозии, распространяющиеся на большую глубину. Наиболее опасной их локализацией является область малой кривизны в связи с расположением в этой зоне крупных сосудов и высокой интенсивностью общего кровотока.

Для перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический эрозии должны достичь глубины залегания сосудистого русла. У каждого человека мелкие сосуды имеют разные особенности своего разветвления, строения и уровня давления в них. Поэтому лица с одним и тем же диагнозом имеют разную степень риска возникновения эрозивно-геморрагического гастрита. В большей степени, это больные любой формой артериальной гипертензии и заболеваниями свертывающей системы крови. Группу риска также составляют пациенты, принимающие антикоагулянтные препараты (аспирин и его аналоги, варфарин, гепарин), нестероидные обезболивающие и противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).

Симптомы перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический достаточно яркие. Все они говорят о наличии желудочного кровотечения разной степени тяжести.

К таким признакам относят:

Уменьшение интенсивности болевого синдрома. Этот признак тем больше выражен, чем интенсивнее кровотечение. Такой феномен связан с тем, что эрозии разрушают чувствительные рецепторы, за которыми располагаются сосуды. Поэтому вначале уменьшается боль, затем возникает кровотечение;

Рвота– обязательный признак эрозивно-геморрагического гастрита. Её характер зависит от интенсивности кровотечения, диаметра и количества кровоточащих сосудов. Если рвотные массы представлены кровянистым содержимым, это говорит об активном продолжающемся кровотечении. Наличие в рвотных массах коричневого содержимого является свидетельством пропотевания крови из сосудов в полость желудка или небольшом кровотечении;

Симптомы анемии – уменьшения количества крови в сосудистом пространстве. Их выраженность зависит от объема кровопотери: бледность кожи, головокружение, снижение артериального давления, ускорение пульса;

Темный цвет кала. Иногда эрозивно-геморрагический гастрит сопровождается настолько небольшим кровотечением, что рвота не возникает. Но, разрушенные кислотой, элементы крови, попадая в кишечник, обуславливают темную окраску каловых масс.

Избавиться от эрозивного гастрита должны помочь такие направления в его лечении:

Устранение избыточной секреции желудочного сока. Достигается путем использования препаратов с антисекреторным механизмом действия. Это могут быть либо блокаторы рецепторов гистамина, либо протонного насоса. Из первой группы наиболее широко применяются фамотидин, ранитидин, квамател. Из второй – омез, лансопразол, контролок, проксиум;

Обезвреживание агрессивной соляной кислоты. Для этих целей показаны антацидные средства: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер. Они не только ликвидируют избыточную кислотность, но и образуют защитную пленку над воспалительной слизистой и эрозиями. Это способствует их быстрому заживлению;

Облегчение пищеварительных процессов в условиях блокированной желудочной секреции. Используются разные поколения ферментных препаратов: креон, мезим, фестал, панзинорм, пангрол;

Восстановление нормальной моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев эрозивно-геморрагического гастрита возникает её нарушение. Ликвидировать этот патогенетический компонент можно при помощи метоклопрамида, церукала, мотилиума, домперидона;

Кровоостанавливающие препараты. Используются только в случае эрозивно-геморрагического гастрита. Вводить лучше внутримышечно или внутривенно: этамзилат, дицинон, викасол, тиоктовая кислота;

В случае подтверждения хеликобактерной природы эрозивного гастрита показан приём антихеликобактерных препаратов: кларитромицин, метронидазол, орнидазол, амоксициллин, де-нол или готовые комбинированные препараты (пилобакт нео, клатинол);

Лечение щелочными минеральными водами. Лучше проводить его в условиях специализированных санаториев.

Острый и хронический эрозивный гастрит в стадии обострения нельзя вылечить без соблюдения определенных диетических рекомендаций. Их нужно придерживаться и для профилактики заболевания. В активной стадии воспалительного процесса назначается диета №1. По мере его стихания больной постепенно переводится на пятый диетический стол. Общие их характеристики таковы:

Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);

Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;

Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;

Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.

Что касается конкретных продуктов и ориентировочного меню, то они должны быть такими:

Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);

Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.

Ориентировочное суточное меню и правильное распределение блюд должно выглядеть так:

Источник:
Эрозивный гастрит
Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_erozivnii.php

Эрозивный эзофагит лечение и диета

Современные методы лечения эрозивного эзофагита основываются на использовании фармацевтических препаратов, лекарственных растений и соблюдения правильного режима питания.

Медикаментозное лечение
Неотъемлемой частью терапии эзофагита является применение такой группы лекарственных средств, как антациды (например, такой препарат как Алмагель). Антацидные препараты создают густой консистенции пену на поверхности пищи, которая попала в желудок, и при каждом новом рефлюксе, возвращаясь вверх по пищеводу, оказывают лечебное действие. Данный вид препарата следует применять через часа два после приёма пищи и перед тем, как лечь спать.

Прекрасное действие на повышение давления в нижнем сфинктере пищевода оказывают прокинетики (препарат Домперидон или Мотилиум). В добавок ко всему, они способствуют более быстрому опорожнению пищевода и значительно улучшают показатель клиренса в пищеводе. Вследствие нормализации двигательной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пища и соляная кислота довольно активно продвигаются из полости желудка в кишечник. Кратность применения составляет 4 раза в сутки, а доза препарата – 10 мг.
Весьма высоким эффектом при лечении эрозивного эзофагита могут похвастаться ингибиторы протонной помпы (Рабепрозол или Париет).

Препараты данной группы обеспечивают быстрое достижение клинического эффекта. Курс лечения составляет 2 месяца, с кратностью приёма единоразово в сутки по 20мг.
При тяжёлом течении эзофагита следует комбинировать группы препаратов, например прокинетики с ингибиторами протонной помпы.

При наличии осложнений в течении болезни показано антирефлюксное хирургическое вмешательство, которое может выполняться в различных вариациях: это может быть анастомоз на месте поражения пищевода, дилятация (расширение) просвета пищеводной трубки, если имеется грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы – её хирургическое удаление.

Лечение народными средствами

Одним из прекрасных народных средств является сироп из цветков одуванчика, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Необходимо взять банку объёмом 3 литра и послойно поместить туда цветки одуванчика и сахар, после чего содержимое банки активно истолочь до образования своеобразного сиропа. Принимать дважды или трижды в сутки, предварительно разбавив одну чайную ложку 100 мл кипячёной воды.

Хорошим противовоспалительным и анальгезирующим свойствами обладает настой из: душицы обыкновенной, яснотки белой, цветков календулы, мяты перечной с добавлением аира болотного (его корня). Взять все ингредиенты по 1 столовой ложке и залить 200 мл воды комнатной температуры, греть на водяной бане в течение 25 минут, после чего процедить. Принимать настой 5-6 раз в сутки, разбавив 2 столовые ложки полученного настоя 50 мл воды.

Отлично снимает воспаление настой из двух столовых ложек ромашки аптечной, одной столовой ложки солодки голой (её корень) листьев мелиссы лекарственной и травы пустырника (травы). Смесь заливается двумя стаканами кипящей воды и настаивается в течение двух часов, после чего полученный настой процеживается и принимается по половине стакана 3-4 раза в день.

Эффективное лечение эрозивного эзофагита невозможно без такого понятия как диета .

Для улучшения своего состояния необходимо отказаться от употребления в пищу жирных блюд, (так как они вызывают достаточно выраженный болевой синдром), кофе, шоколада, перца, чеснока и лука. Категорически запрещается употребление алкогольных и газированных напитков. Кушать лучше чаще (4-5 раз в сутки), но меньше, а перед сном вообще не стоит употреблять пищу. Весьма действенной считается диета по Певзнеру: разрешается употребление яиц всмятку, молочных продуктов и каш на молоке, паровых котлет и тефтель, печёных фруктов.

Источник:
Эрозивный эзофагит лечение и диета
Современные методы лечения эрозивного эзофагита основываются на использовании фармацевтических препаратов, лекарственных растений и соблюдения правильного режима питания.
http://lechenie-gastrita.ru/drugie-bolezni-zhkt/ezofagit/erozivnyj-ezofagit-lechenie-i-dieta.html

COMMENTS