Н биотин

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин). Биотин для нервной системы. Недостаток витамина Н. Где содержится и потребность в витамине Н

Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.

К примеру, витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и предотвращая таким образом возникновение диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин для энергии, для жизненной силы и оптимизма.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Кроме этого, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.

Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.

Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).

Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.

Синяки и круги под глазами. Как убрать синяки и круги под глазами — домашние средства. Женский сайт .

Нектарины: состав и полезные свойства. Нектарины в кулинарии. Женский сайт InMoment.ru.

Здоровье зубов. Как вернуть и сохранить здоровье зубов. Женский сайт www.InMoment.ru.

Эксклюзив в ювелирных украшениях. Женский сайт www.InMoment.ru.

День рождения морской авиации ВМФ России — 17 июля. История и роль морской авиации.

Как скрыть измену. Женский сайт www.InMoment.ru

Общий гороскоп знака зодиака Близнецы. Характеристика Близнецов.

Косметика и средства для жирной кожи. Современная косметика для ухода за жирной кожей. Женский сайт .

Источник:
Витамин Н (биотин)
Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-h.html

Витамин Н (Биотин)

Описание витамина Н:
Витамин Н (биотин) необходим организму лишь в маленьких количествах. Именно поэтому он носит неофициальное название «микровитамин». Открыт биотин был в начале 30-х годов 20 века ученым П. Дьёрдем. Название витамин Н получил от немецкого слова haut – «кожа».
Под биотином следует понимать группу из 8 схожих по составу и химическим свойствам соединений. В природе встречается лишь один из видов биотина, который и проявляет биологическую активность в полной мере. Синтез биотина происходит в толстом кишечнике.

Роль в организме витамина Н:
Биотин незаменим при обмене жиров, белков и углеводов. Также он необходим для активации свойств витамина С, формирования отдельных ферментных комплексов, нормального роста и развития организма, для нормализации процессов переноса углекислого газа.
Биотин является хорошим помощником в сохранении здоровья и эластичности кожи, уменьшении мышечных болей, замедлении процессов старения (в том числе, предотвращение появления седины).
При взаимодействии с таким гормоном как инсулин витамин Н приобретает способность к стабилизации уровня сахара в крови и принимает участие в образовании глюкокиназы.

Суточная норма витамина Н:
Взрослой суточной нормой биотина является доза в 150-300 мкг. Необходимая детская доза равна 50-150 мкг в сутки (учитывая возраст и пол ребенка). Увеличение потребления показано людям с алкогольной зависимостью, а также при лечении ожогов.

Взаимодействие витамина Н с другими веществами:
Авидин (белок), входящий в состав сырых яиц, препятствует всасыванию в кровь витамина Н. Серосодержащие вещества, противосудорожные препараты и некоторые антибиотики приводят к недостатку биотина в организме. Аналогичным действием обладают спиртные напитки и жиры, повергшиеся термообработке.

Признаки недостатка витамина Н:
Выраженными признаками дефицита биотина являются бледность, ухудшение аппетита, нарушение сна, сухость кожи, боль в мышцах, тошнота и рвота, депрессивное состояние, воспаление слизистых и языка. Серьезными последствиями могут стать развитие анемии, гипотонии и повышение в крови уровня холестерина и сахара.

Признаки передозировки витамином Н:
Биотин не является токсичным веществом и не несет серьезных, ощутимых последствий при некоторой передозировке.

Продукты, содержащие витамин Н:
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат биотин в определенных количествах. Наиболее богаты им такие продукты питания как арахис, соя, зеленый горошек, рисовые отруби, пшеничная мука, злаки, лук, капуста, помидоры, шпинат, яблоки, грибы, дрожжи. К животным источникам относят свинину и говядину (особенно печень), молочные продукты, яйца, рыба (в особенности лосось), сердце.

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Источник:
Витамин Н (Биотин)
Биотин незаменим при обмене жиров, белков и углеводов. Также он необходим для активации свойств витамина С, формирования отдельных ферментных комплексов, нормального роста и развития …
http://am-am.su/391-vitamin-n-biotin.html

Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)

Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)

Витамин Н – биотин, или витамин В7, был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.

Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.

От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.

В каких продуктах содержится витамин H (биотин), источники витамина H (биотина)

Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.

Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.

В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.

Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.

Нарушить баланс и устроить беспорядок в кишечнике очень легко: достаточно выпить 100 г водки, съесть сладкое и жирное пирожное или принять антибиотик – всё это приводит к снижению производства биотина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются, как попало и употребляют спиртное, раньше стареют – их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают.

В нашем кишечнике живёт несметное количество удивительных микроорганизмов, общий вес которых составляет от 1 до 1,5 кг. Они могут там свободно помещаться, потому что наш кишечник, при длине 25 м, имеет множество извилин и складочек – так что, если его развернуть, общая площадь поверхности может составить около 600 кв. м.

Все эта армия трудится день и ночь, чтобы создавать неприступный заслон болезням, инфекциям и любым проблемам со здоровьем. Можно без преувеличения сказать, что это жизненно важная фабрика полезных и необходимых веществ, однако разрушить её очень легко, а восстановить полностью часто бывает невозможно – если учитывать способы современного лечения.

Когда человек питается консервами, жирной колбасой и жареным мясом, чипсами и картофелем фри, пирожными и сладкой газировкой, то кишечная флора не может продержаться долго – хватит 5-6 недель, чтобы она погибла.

Если к тому же человек добавит к такому питанию спиртное и сигареты, а лечиться станет таблетками, то кишечник будет напоминать выжженную пустыню – с той разницей, что пустым он долго не останется – его заселят патогенные микробы. После этого в кровь будет поступать уже не биотин и другие витамины, а продукты распада и токсины, вызывая всё более тяжёлые заболевания.

То, что флора кишечника мертва, становится ясно, когда у человека начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм; появляется постоянный плохой запах изо рта, выпадают волосы, страдает кожа, увеличивается вес. Некоторые люди в таких случаях стремятся сесть на диету – и конечно, особенно часто к этому прибегают женщины. Они исключают из рациона продукты животного происхождения, лишая организм и того биотина, который мог бы поступать с пищей.

Фрукты могут вообще не содержать биотина, так же как мясо и картофель, или его в них ничтожно мало. А если человек выбирает яичную диету – белковую, то в кишечнике уничтожается весь биотин, так как авидин – вещество, содержащееся в белке яиц, разрушает этот витамин очень активно.

Углеводный обмен также зависит от биотина, потому что он взаимодействует с инсулином, и принимает участие в синтезе вещества, ответственного за обмен глюкозы – самого важного простого углевода. Поэтому доктора назначают биотин больным диабетом – так можно улучшить у них обмен глюкозы.

Нормальное содержание сахара в крови необходимо всем людям. При его скачках и понижении мы слабеем, нервничаем, устаём и теряем способность решать обычные проблемы – даже на бытовом уровне.

У женщин такие состояния бывают чаще, так как в их организме глюкоза накапливается в меньших количествах – не более 300 г, а у мужчин может накопиться все 400 г. К тому же у женщин уровень сахара в крови обычно падает более резко, и они легче раздражаются, страдают нарушениями сна и депрессией, чем мужчины. Становится ясно, что гораздо дешевле постоянно следить за своим питанием, чем потом ликвидировать негативные последствия.

Внешний вид, привлекательность, здоровый запах – всё это важно для людей, желающих всегда производить на окружающих благоприятное впечатление – так что не стоит легкомысленно относиться к биотину. Биотин содержит серу, и всегда доставляет её к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии; контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею.

Если дети рождаются с нехваткой биотина, то уже на третьем или четвёртом месяце жизни у них могут выпадать волосы и воспаляется кожа. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорождённых, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые же минуты после рождения.

Хотя биотин помогает снабжать энергией нервные клетки, в психических процессах он не участвует: сферой его деятельности являются физиологические процессы.

Потребность в биотине составляет от 30 до 100 мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше.

Признаками дефицита биотина могут быть выпадение волос, воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек; депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови; боли в мышцах, плохой аппетит – могут даже атрофироваться вкусовые сосочки, тошнота; бессонница.

При нехватке биотина, прежде всего, ощущается усталость, раздражительность и подавленность, наступает состояние апатии и сонливости.

Возникновение побочных эффектов при применении биотина – большая редкость. Как правило, они могут возникать при индивидуальной непереносимости этого витамина: кожная сыпь, крапивница, одышка, боль в груди.

Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.

Витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.

Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.

Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными.

Источник:
Витамин Н (биотин, витамин В7), в каких продуктах содержится витамин H, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина H (биотина)
Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными…
http://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-h.html

Н биотин

Биоти?н (кофермент R, иногда называют витамин Н [1] , витамин B7) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Биотин образует игольчатые кристаллы с температурой плавления 232°. В поперечном сечении кристалл представляет собой ромб, острые углы которого равны 55°. Длина осей: а—5,25?, b—10,35?, с— 21,00?. Плотность кристаллов 1,41. Молекулярный вес биотина на основе химической формулы равен 244.3106 г/моль. На основе рентгеноскопического анализа 245±6.

Биотин хорошо растворим в воде и спирте, трудно растворим в эфире, углеводородах парафинового ряда и несколько лучше в циклогексане, бензоле, галогенированных углеводородах, спиртах и кетонах (ацетон). Биотин устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновых лучей. Он разрушается под влиянием перекиси водорода, соляной кислоты, едких щелочей, формальдегида и сернистого газа. Он не изменяется под действием молекулярного кислорода, серной кислоты, гидроксиламина. В ультрафиолетовых лучах для биотина не обнаружено специфического поглощения. [2]

Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов.

Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2 [3] .

Российскими рекомендациями установлена физиологическая потребность в биотине для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. [4]

Источник:
Н биотин
Биоти?н ( кофермент R , иногда называют витамин Н [1] , витамин B 7 ) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD

COMMENTS