Питание без соли

Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй?

Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй?

В настоящее время набирает обороты новомодное увлечений почитателей здорового образа жизни. Суть нового веяния состоит в том, чтоб готовить пищу в пароварке, без применения соли и специй. Но на самом ли деле это благотворно сказывается на здоровье человека? В данной статье мы ознакомим вас с мнением на эту тему врача-диетолога Светланы Лазаренко.

Все хотя бы раз слышали о том, что избыток соли пагубно сказывается на здоровье. А вы знаете о том, что ее недостаток опасен?

Следует знать о том, что соль не просто придает вкус блюдам, она обеспечивает организм таким важным элемент для человека, как натрий. Соль есть в составе крови, а еще она нужна для продуцирования желудочного сока, принимает участие в водном обмене, без нее просто невозможна передача нервных импульсов. Следовательно дефицит соли может спровоцировать у здорового человека значительное ухудшение самочувствия, он становится апатичным, вялым и сонливым.

Много соли- вредно

Переизбыток соли в организме еще опаснее, нежели недостаток. В особенности для тех людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, диабетом и так далее. В случае, если ваш врач рекомендует вам ограничение потребления соли либо бессолевую диету, то следует выполнять это предписание. Не забывая при этом о том, что такие готовые продукты, как колбаса, сыр, сосиски содержат в своем составе соль.

Для полноценной жизнедеятельности человека требуется разумное потребление соли. Но ее нужно правильно выбирать, ведь магазинах сейчас можно найти самые разные виды соли. Какую из них предпочтительнее применять?

Классическая поваренная соль наилучшим образом подходит для солений, маринадов, а еще для выпечки. А вот в повседневные блюда, поваренную соль предпочтительнее не добавлять. В особенности, если это соль крупного помола, так как она хуже растворяется, да и к тому же плохо очищена от примесей.

Йодированная соль является идеальным вариантом для ежедневного применения, она насыщенна йодом, которого кстати сильно не хватает многим современным людям. При его дефиците в разы возрастает риск развития заболеваний щитовидной железы. Да и к тому же добавка йода почти не меняет вкусовые качества пищи.

Гипонатриевая соль имеет пониженное содержание натрия. Она рекомендована тем, кто страдает от заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а еще склонен к набору лишнего веса.

Черная соль богата на йод, серу, калий, железо и многие другие ценные вещества. Содержание NaCl в ней ниже, чем в традиционной соли. Кроме того она оказывает слабительное средство в легкой форме. Но, к сожалению, она имеет легкий яичный привкус, который при приготовлении не всегда удается хорошо «спрятать».

Соль обогащенная травами содержит меньше натрия, а сами травы придают пище особенный аромат. Но солить ею пищу нужно в тарелке.

Вершки и корешки

Специями привычно называть то, чем можно улучшить вкусовые качества пищи. К специям относят высушенную зелень, семена растений, трав, листья, сушеные плоды и так далее. Некоторые специи хороши не просто вкусовыми, но и ценными лечебными качествам. Применение зелени (свежей и сушеной) значительно улучшает пищеварение и процесс обмена веществ. Все, кто страдает ожирением, с целью снижения аппетита могут добавлять в блюда сушеную зелень кинзы либо семена фенхеля. Укроп успешно снимает симптомы метеоризма, а так же вздутия кишечника.

Благотворное действие оказывают не только вершки зелени, но и ее корешки. К примеру, корень сельдерея хорошо действует на нервную систему, сон человека, а еще он помогает в лечении ожирения. Так как подавляющее большинство специй содержат в своем составе эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, то они способны вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, а в данном случае в разы возрастает риск появления воспалительных процессов. По этой причине всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, применять специи нужно крайне осторожно. А еще нужно помнить о том, что многие специи являются аллергенами, поэтому могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Наиболее распространенной специей является молотый перец (красный, черный, белый). Эта специя придает пикантность блюдам, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, почек, печени, сахарном диабете, потребление перца следует свести к минимуму либо полностью отказаться от его применения.

Источник:
Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй?
Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй?
http://www.rusmedserver.ru/pohudenie/Zdorovoe_pitanie_tak_li_polezna_eda_bez_soli_i_spetsiy.html

Как похудеть и никогда не толстеть своими силами

Свою историю похудения прислала посетительница сайта Азбука Диет Катюня.

Я уже 3 года все лопаю подряд только без соли – такие меню себе напридумывала, что аж щеки сводит от вкусности когда ем. Вместо сахара – стевия (в 100 раз вкуснее и слаще сахара). Вместо соли – лимон, специи (корица, чуток перчика перченого, и т.д.). Имбирь свежий килограммами ем – вкусный он для меня очень, почему то не пойму.

Я весила 80 кг (сейчас тоща и вешу 49 кг) мне 37 лет, выгляжу я на 20 лет, без шуток все так говорят, даже незнакомые люди – (10 лет сидела на всех диетах, килограммы возвращались – это была пытка). И когда я в последний раз хотела похудеть не заморачивалась диетами – я просто приучила свой организм питаться правильно и без соли (чтобы сочетания продуктов подходили) – и ем все от пуза еле из-за стола выхожу.

Я не занимаюсь спортом, я просто иногда в радость бегаю с плеером в ушах по стадиону. Приучала я свой организм к этому где то 5 месяцев бегала сперва 1 раз в 2 недели потом чаще – ломка была – но когда приучила организм к тому что бег это крутой музон в плеере и от этого очень весело – то при вспоминании бега организм сам рвется на стадион. Еще важная вещь это l-карнитин который есть в нашем организме где то 10 мг – а покупаешь его в магазине и пьешь перед тренировкой 1000 мг (это полезно не вредно) – он доставляет жир в мышцы делая жир энергией в бешеном темпе – худеешь и при беге почти вообще не ощущаешь усталость и потеешь как лошадь.

А то что нас тянет на вкусности – это элементарно от того что организм помнит как та и иная вкусность вкусна на вкус – поэтому требует эту вкусность – поэтому отучите, дайте организм забыть об этих вкусностях и он вас потом не будет мучить (организму только надо время).- нас подсадили и приучили как подопытных крыс на соль и всякие химические вкусности вот и все.

Девочки милые не заморачивайтесь диетой, все это кратковременно – научитесь просто есть все без соли и сахара.

  1. Яблоки печеные со стевией – это природный сахар, чай с корицей,
  2. Свежий кусок форели на пару полейте свежим лимоном, вкусно, мало куска – съешьте 2-4 куска, сколько влезет, не бойтесь жира в рыбе, он полезен, без соли у вас будет оооочень быстро работать метаболизм поэтому этот жир в рыбе пойдет только на блеск волос и сделает вашу кожу шикарной,
  3. Сухофрукты разные (только не засахареные) инжир с зеленым чаем очень вкусно,
  4. Кальмары на пару – вообще улопаться можно как вкусно,
  5. мини капуста, ну такая маленькая,
  6. Компот, сладко и вкусно,
  7. Компот из шиповника – вкусно очень,
  8. Филе куриное на пару с инжиром – ммммм у меня уже живот бурлит вкуснятина какая.

Да тут листа не хватит перечислять мое меню. Я после таких натуральных вкусностей вообще на то что люди обычно едят смотреть не могу воротит.
Забыла сказать, чай пейте зеленый.

Просто приучите свой организм потихоньку, только подбирая себе меню без соли которое вам нравится и записывайте его, и обжирайтесь не толстея.

Еще важно в одно и то же время до 12 ночи ложиться спать, на ночь стакан кефира не важно какой жирности, главное чтобы у него срок годности был не более 10 дней. И стараться кушать в одно и то же время – не получается грызите орехи сухофрукты – есть супер вкусности для каждой женщины которые можно есть без соли только надо вам это найти, подобрать, искать все, записывать в тетрадку и не сдаваться.

И еще сдайте кровь на совместимость продуктов это кто побогаче – тоже хорошая вещь.

Суп из кальмара дает в воду природную соль, не знаю как, но если в овощной суп положить кальмаров, то, что суп без соли не отличить – и вкусно до мурашек.

А эта радость ваша от кратковременных диет – это все временно жить и уморить себя голодовками и ходить от этого постоянно злой как мегера и голодной, это тоже не жизнь, то да и вы без меня это знаете наверно.

Орехи калорийны – да забудьте это, когда вы все едите без соли, обмен веществ ваш бешеный будет, все будет пролетать как в трубе – ешьте орехи фундук, кешью, миндаль жареный, не жареный, главное без соли лопайте, если хочется, не бойтесь – на себе проверенно.

Не ставьте цель похудеть, а ставьте цель, чтобы его величество мозг забыл как на вкус еда с солью и всякие химические вкусности.

Первые 3 месяца организм будет ломаться, отчищаться, перестраиваться, а потом ваш организм так будет набирать темп в похудении, что вы в зеркало будете моложе ваших дочерей и сыновей – я сама в таком шоке пребываю, что у меня иногда паспорт спрашивают, когда я вина хочу сухого купить для праздника (я то сама почти не пью раз 2 в год бывает и все).

Написала, надеюсь, откроются глаза у кого, и поможет кому это.

Источник:
Как похудеть и никогда не толстеть своими силами
Свою историю похудения прислала посетительница сайта Азбука Диет Катюня. Я весила 80 кг (сейчас похудела и вешу 49 кг) мне 37 лет, выгляжу я на 20 лет, без шуток все так говорят, даже незнакомые люди.
http://www.azbukadiet.ru/2013/05/05/kak-poxudet-i-nikogda-ne-tolstet-svoimi-silami.html

Соль: белая смерть или суть жизни?

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалист утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы.

Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет.

Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления.

Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют и вполне практические доводы: соль — дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых — и это доказано научными исследованиями — токсичны и опасны для почек и печени.

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет — с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится — теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль.

Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло.

Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день).

Именно эта связь — от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам — основной повод для объявления войны против соли.

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4-5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3-4 — диастолического (см. ниже — «Артериальное давление в цифрах»). К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба — конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму.

Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму.

Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса — глутаматом натрия или жирами — или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье.

Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека.

Самый убедительный довод против строгих ограничений натрия в пище, говорят защитники соли, состоит в том, что еще никогда не проводилось полноценных клинических исследований, показывающих, как потребление определенного количества натрия влияет на риск инсульта, инфаркта или смерти. Да, доказано, что снижение артериального давления снижает и риск развития ССЗ. Но мы понятия не имеем, спасет ли значительное сокращение потребления соли наши сердца. То же самое и с обратным утверждением: не ясно, приводит ли злоупотребление солью к инфарктам и инсультам.

Кстати, недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: он провоцирует жажду, чувство усталости и спазмы мышц стоп и икр — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли.

Почему женщин при беременности тянет на солененькое? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития.

Правда, соль соли рознь: ценными для организма микроэлементами богата морская и каменная соль, добытая в экологически чистых регионах. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит микроэлементов. Это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки соли лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка и др. В странах, где в пищу добавляют соль, получаемую традиционным способом — выпариванием из морской воды на солнце (например, в Испании, Венесуэле, Японии), очень редко встречаются такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременные атеросклероз или старческая деменция (слабоумие). Как известно, народы, питающиеся свежими морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, обладают более крепким здоровьем, и продолжительность жизни у них выше.

Так что «правильная» соль в умеренных количествах нашему организму необходима. Но существуют болезни, при которых употребление соли рекомендуется свести к минимуму или даже вовсе исключить — это некоторые заболевания почек, сердечно-сосудистые, гипертония, ожирение и онкологические заболевания.

Древнеримский ученый Плиний Старший провозглашал, что на свете есть две наиважнейшие вещи — это Солнце и соль, которую много веков целители использовали как лекарство. И современные ученые утверждают, что отказ от соли небезобиден для здоровья: очевидно, что снижение потребления натрия запускает много различных процессов — как хороших, так и вредных. К примеру, выяснилось, что низкое содержание натрия приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов. А это серьезный риск развития атеросклероза. И еще несколько доводов в защиту соли.

Источник:
Соль: белая смерть или суть жизни?
Так ли вредна соль, как говорят врачи и диетологи. Чем заменить соль. Можно ли прожить без соли. Соль — древнейшее лекарство.
http://www.7ya.ru/article/Sol-belaya-smert-ili-sut-zhizni/

COMMENTS