Витамины при беременности

I — M NETWORK

Витамины – необходимые элементы, которых так не хватает женщине во время беременности. Вы скажите, что ваша бабушка не пила никаких витаминов. Но ведь ваша бабушка и не жила в облаке выхлопного газа и не ела сою с ГМО вместо сосисок. Мы живем в экологии, которая очень плохо влияет на наше здоровье. А на здоровье будущего малыша, так тем более. Поэтому прием витаминов во время беременности рекомендуется очень многими специалистами.

Аскорбиновая кислота (Витамин С) – укрепляет иммунитет мамочек, и дает больше шанцев не заразиться ОРВИ от соседки напротив. Недостаток этого витамина может обратиться для вас постоянным чувством усталости. Плюс витамин С участвует в формировании плаценты. В сутки нужно употреблять 90-100мг.

Витамин Е – верный защитник от стресса. Также борется с анемией и мышечной слабостью. Норма – 10-15 мг.

Витамин К. Обычно для многих буквы для обозначения витаминов заканчиваются где-то на букве Е. Но нет. Витамин К тоже существует. Он важен для свертываемости крови. Без него во время родов у мамы могут быть сильные кровотечения. В сутки принимать 65мг.

Витамин Д нужен для усвоения кальция и фосфора. Нет витамина Д – может развиться рахит. Этот витамин мы получаем в результате воздействия на нашу кожу ультрафиолетовых лучей. Беременным не рекомендуется проводить много времени на солнце. Так, что кушайте водоросли, рыбку, которая поглощает эти водоросли. Норма – 10 мкг.

Ну а если вас интересует Техника для дома – посетите сайт btvdom.ru. Только там вы найдет лучшую бытовую технику по разумным ценам.

Витамины группы В вообще очень нужны не только беременным. Например, витамины В1, В2, В6, В12. Первый нужен для поддержания хорошего сна и аппетита, также помогает справиться с раздражительностью. В2 и В12 помогает хорошему развитию вашего будущего ребенка. А также, последний отвечает за формирование кровеносной и нервной системы. Есть токсикоз на второй час беременности – недостаток витамина В6. важно принимать этот витамин женщинам, которые пользовались до беременности оральными контрацептивами – они вымывают этот витамин из организма.

Витамин А поможет расти вашему плоду. Если есть дефицит, то у матери будет наблюдаться сухость внутренних стен влагалища. К тому же наблюдается повышенная восприимчивость к бронхолегочным болезням. Также может появиться сыпь на лице, волосы начнут ломаться и тускнеть. Норма – 1-1.2 мг в сутки.

Будущим мамочкам необходимо, чтобы у организма никогда не было дефицита витаминов. И не только перечисленных в данной статье. Абсолютно все витамины играют свою роль в развитии плода. Но и переусердствовать с приемом витаминов не нужно.

Источник:
I — M NETWORK
Витамины при беременности
http://www.lilasenflor.ru/vitaminyi-pri-beremennosti

Важные витамины при беременности

На протяжении всего существования человечества, питанию женщины во время беременности уделялось много внимания. Ведь Беременность – это сложный биохимический процесс организма женщины.

Что такое еда? В первую очередь набор микро и макроэлементов и витаминов, необходимых для правильного функционирования всего организма.

А женщине вынашивающей ребенка такой набор полезных веществ необходим вдвойне. Сегодня, аптеки предлагают вниманию будущих мам всевозможные витаминные комплексы.

Нам же хотелось бы поговорить о тех витаминах, которые можно получить непосредственно с пищей. Как уже было сказано выше — правильное питание является одной из составляющих гармоничного развития плода. Отметим, что на разных стадиях беременности меняется и ассортимент продуктов.

Основными витаминами являются: фолиевая кислота, витамины А, Е, С, минералами – йод и кальций.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота необходима для правильного и быстрого деления клеток. Она обеспечивает передачу информации на генном уровне. Одновременно с этим способствует формированию полноценной плаценты, исключая возможность выкидышей и замершей беременности. На 2-4 недели беременности происходит закладывание нервной трубки, из нее формируется головной мозг. Отсутствие фолиевой кислоты в организме матери может привести к тяжелым осложнениям у плода, вплоть до недоразвития головного мозга.

Недостаток данного вещества может стать причиной анемии, которая развивается на 2-3 месяце беременности. Так как фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, который разносит по организму кислород. В свою очередь недостаток кислорода отрицательно сказывается на организме матери и еще хуже на состоянии плода.

ПРОДУКТЫ богатые фолиевой кислотой-печен цыпленка, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола. Однако фолиевая кислота усваивается из продуктов лишь на 50%,. Плюс неустойчивость к свету и кислороду. В итоге полезными являются свежие продукты и сырые овощи свежесорванные, что в условиях города практически невозможно. Следовательно, еще до беременности необходимо обратиться к врачу. Прием желательно начать за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на 3 месяце беременности. Дозировка определяется непосредственно врачом. Так, женщинам после длительного приема гормональных противозачаточных препаратов, суточная доза данного вещества должна быть выше.

Витамин А.

Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. В третьем триместре витамин А необходим для развития у плода нормального скелета, зрительного аппарата и нервной системы.

ПРОДУКТЫ богатые витамином А–это в первую очередь печень трески (лидер) и птицы, рыбий жир. Растительные источники: плоды рябины, облепиха, шиповник, курага, шпинат, сельдерей, красный перец, томаты, тыква, персики абрикосы. Для лучшего усвоения витамина А из растений в качестве заправки используют жиры – это может быть и растительное масло, и сметана и взбитые сливки (для фруктов).

Витамин Е.

Витамин Е, или как его еще называют «половой» витамин, не беременных женщин нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четки, способствуя нормальному зачатию.
На ранних сроках беременности он предохраняет от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на малом сроке, участвует в формировании плаценты, нормализует обмен веществ на клеточном уровне.

ПРОДУКТЫ богатые витамином Е–в первую очередь это не рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое). Во вторых, томаты, листовой салат, горох, шпинат, зелень петрушки, шиповник. А вот в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени витамина Е содержится минимальное количество.
Назначается врачом до беременности и во время первого триместра.

Химические вещества необходимые для полноценного развития плода.: железо, йод, кальций.

Железо.

Препараты железа назначают всем беременным женщинам со 2-го триместра и до конца беременности. Суточная доза составляет 30-60 мг. Уровень железа в организме определяется при помощи анализа на определение ферритина, чтобы можно было бы предотвратить дефицит данного вещества.
Препараты железа необходимо принимать:

1. Для профилактики анемии.
2. Для уменьшения риска выкидыша. Железо необходимо для синтеза белка, участвующего в сокращении мышц. Ведь недостаток железа, даже скрытый, сопровождается мышечной слабостью, уменьшается тонус матки. Поэтому при проблемах вынашивания, врачом назначаются измерение уровня ферритина (норма-15%).
ПРОДУКТЫ богатые железом–это мясо, в частности телятина (из нее всасывается 22 % железа), дальше идут индюшатина, крольчатина, свинина, говядина. Из яиц и рыбы всасывает минимальный процент железа. А вот из пищи растительного происхождения железо всасывается на много хуже, чем из мяса.

Йод.

Препараты йода назначают в первую половину беременности. Противопоказанием может стать лишь заболевания щитовидной железы. Суточная доза беременной матери составляет 250 мг.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые влияют на правильное формирование скелета у плода и его интеллектуальное развитие. Доказано: в районах, где отмечается дефицит йода, дети рождаются с более низким умственным показателем, нежели дети родившиеся в районах богатых йодом.

Для женщины недостаток йода ведет к нарушению обмена веществ. Результат – быстрый набор веса на фоне пониженного аппетита. Появляется вялость, заторможенность, слабость, чувство зябкости. Кожа становиться сухой, волосы ломкими, а ногти истонченными.

ПРОДУКТЫ богатые йодом–йодированная соль, морская рыба, бурые и красные водоросли и прочие дары моря, сушеный инжир.

Кальций.

Препараты кальция назначают в первые два триместра. Кальций необходим для формирования скелета, эндокринной системы и почек плода. Получить суточную дозу кальция (1500 мг) из продуктов питания невозможно, поэтому и назначаются специальные препараты.

На сегодняшний день существует три поколения данных препаратов.
Первое поколение – соли кальция (глюконат или фосфат) плохо всасывают в кишечник и плохо усваиваются. Второе поколение-соли кальция плюс витамин Д, они достаточно эффективны. Однако все чаще употребляют препараты третьего поколения – их состав богат микроэлементами (кальций, витамин Д, медь, цинк, марганец, бор, магний и прочее).

ПРОДУКТЫ богатые кальцием–самое большое количество в кисло-молочных продуктах. Правда, животные жиры тормозят всасывание кальция. Старайтесь выбирать молочные продукты с низким уровнем содержания жира. Из растений богатых этим элементом можно назвать: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Кофе, шоколад, газированные напитки–препятствуют усвоению кальция организмом.

На этом отрезке беременности необходимы витамины: С, Д, А из микроэлементов железо.
О витамине А и железе мы писали выше. Теперь погорим о пользе витамина С и Д.

Витамин С.

Витамин С или аскорбиновую кислоту следует принимать в 1 и 3 триместре беременности. Суточная доза витамина составляет 90-100 мг.

Витамин С участвует в формировании плодного яйца, нормального развития плаценты. В организме матери он отвечает за иммунную систему. При недостатке –организм становится уязвим пред вирусными и бактериальными инфекциями, последние могут нанести существенный вред развитию плода.
ПРОДУКТЫ богатые витамином С–картофель, морковь, капуста, болгарский перец, зелень, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви.

Витамин Д.

Витамин Д назначают всем женщинам в 3 триместре. Суточная доза составляет 400 мг. Витамин Д необходим для поддержания нормальной концентрации кальция фосфора в крови. Важен для формирования скелета и сосудистой системы пода.

ПРОДУКТЫ богатые витамином Д–рыбий жир, печень трески, сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Источник:
Важные витамины при беременности
На протяжении всего существования человечества, питанию женщины во время беременности уделялось много внимания. Ведь Беременность – это сложный биохимический процесс организма женщины. Что такое
http://babiok.ru/news/read/29.html

Витамины и беременность

С того момента, как Вы узнали о беременности, Вам совершенно необходимо получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Это необходимо для нормального развития плода, а также поддержки Вашего здоровья во время беременности и в послеродовом периоде.

Будущие матери, как правило, испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего в фолиевой кислоте, железе, витаминах Е, C, Д, витаминах группы В. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это позволит избежать многих неприятностей и осложнений.

Недостаточная обеспеченность женщины витаминами в период зачатия ребенка и во время беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности плода, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов. Приведем несколько интересных фактов.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты. Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), показавшие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается.

В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете, было показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как «заячья губа», «волчья пасть», дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок во время беременности наблюдалась гибель плода. Название витамина E – «токоферол» происходит от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для вещества, которым он с точки зрения химического строения является). Дефицит витамина E повышает вероятность осложнений беременности, таких как поздние токсикозы беременности. Витамин E также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции.

Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов.

Рассчитать необходимые дозы для беременных по всем витаминам вы можете у нас на сайте, в разделе «Витаминный калькулятор»

Источник:
Витамины и беременность
Витамины для беременных: какие витамины пить при беременности: Компливит триместрум
http://www.vitamini.ru/voproscat_4.html

Витамины при беременности

Люди, считающие, что прием мультивитаминов (или, как их еще называют, — поливитаминов) во время беременности касается лишь некоторых женщин, глубоко заблуждаются.

С одной стороны любое дополнение рациона женщины, ожидающей ребенка, витаминными комплексами, должно осуществляться под врачебным контролем. С другой стороны, в связи со значительным ухудшением экологии и пищевой ценности продуктов на нашем столе, даже сбалансированное и разнообразное питание будущей мамы не принесет всего необходимого количества витаминов и микроэлементов, потребность в которых во время беременности значительно увеличивается.

Как и во всех последующих триместрах беременности, существуют витамины, необходимые для нормального развития плода в первом триместре.

Во-первых, это Фолиевая кислота (витамин В9), которая активно участвует в формировании нервной трубки у плода. При недостатке данного соединения в первые недели беременности, возможно возникновение тяжелых аномалий нервной системы. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) прием Фолиевой кислоты необходимо начать за 3 месяца до предполагаемого зачатия (в особенности если в анамнезе случались самопроизвольные аборты на ранних сроках) и принимать в течение первых 12 недель беременности.

Во-вторых, это Цинк, нужный для правильного развития иммунной системы плода, а также для нормального функционирования маминого иммунитета. Кроме того, от необходимого количества этого микроэлемента напрямую зависит развитие головного мозга и мочеполовой системы будущего малыша.

В рацион питания ежедневно должны входить молочные продукты (предпочтительнее кисло-молочные), свежие овощи и фрукты, разнообразные злаковые культуры, а также мясо или рыба.

Нередки случаи, когда во время ранних сроков беременности вкусы женщины кардинально меняются. Например, может разонравиться вкус молока или морепродуктов.

Если в список нелюбимых попадают жизненно важные для мамы и ребенка продукты, то возникает необходимость компенсировать нехватку необходимых витаминов и микроэлементов посредством приема подходящего витаминного комплекса. Например, убежденным вегетарианкам, ожидающим малыша, совершенно необходим прием препаратов, содержащих железо и витамин В12 (цианкобаламин).

Еще одной причиной, способной вызвать недостаток необходимых веществ в организме будущей мамы, является токсикоз. Речь в данном случае идет исключительно о его тяжелых формах, а не о легкой утренней тошноте или разовой рвоте. Помимо витаминных комплексов в таких случаях, современная медицина и фармацевтика могут предложить женщине, страдающей токсикозом, такие специальные продукты для беременных, как смеси, соки, каши и чаи, в изобилии представленные в аптеках любого города.

II триместр (13-24 акушерских недель) и III триместр (25-40 недель)

С началом второго триместра беременности и вплоть до родов потребность в витаминах резко увеличивается. Обусловлено это тем, что плод начинает очень активно развиваться и наращивать свою массу.

В этом случае нам помогут специально разработанные мультивитаминные комплексы для беременных, содержащих витамины и микроэлементы в необходимых для данного периода дозах: «Витрум Пренатал», «Витрум Пренатал форте», «Матерна».

Необходимо обратить особое внимание на то, что назначать препараты должен врач, который непосредственно консультирует беременную. Витаминные комплексы не относятся к классическим препаратам

Есть целый ряд продуктов, на которые стоит обратить особенно пристальное внимание каждой беременной женщине. Такие продукты, способные не только снабдить организм витаминами и микроэлементами, но и повысить иммунитет, называют функциональными или же обогащенными.

В состав функциональных продуктов входит множество микроэлементов, витаминов, а также пищевые волокна (способствуют улучшению пищеварения, обмену веществ и выводу токсинов из организма), полиненасыщенные жирные кислоты (улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают естественный иммунитет), а так же пребиотики и пробиотики, необходимые для нормальной работы системы пищеварения.

Доказано, что употребление обогащенных продуктов питания (особенно про- и пребиотиков) помогает предупредить развитие у малыша различных видов аллергии. Особенно это свойство выражено, если мама употребляет в пищу функциональные продукты на поздних сроках беременности и в период лактации.

Многие будущие мамы испытывают в той или иной степени дефицит витаминов и микроэлементов, важных для правильного развития малыша и протекания беременности. Чаще всего встречаются случаи дефицита йода, фолиевой кислоты, а также цинка, биотина и витаминов группы A,B и D. В случае нехватки этих витаминов и элементов обязательно необходимо компенсировать это путем приема поливитаминных комплексов.

Каждой женщине, ожидающей ребенка, крайне важно уделять достаточно внимания своему рациону питания. Потребность в различных витаминах в период беременности увеличивается более чем в 1,5 раза. Происходит это в результате особенно интенсивного обмена веществ в организме будущей мамы, стремящегося обеспечить всем необходимым развивающегося и растущего внутри нее плода. Рацион для каждой беременной женщины должен составляться индивидуально, с учетом всех потребностей ее организма и организма будущего малыша.

Стоит отметить, что некоторые препараты в наши дни назначают всем будущим мамам. Так, например, обязательными для употребления во время беременности считаются Фолиевая кислота и витамин E, прием которых необходимо осуществлять с самого начала беременности и заканчивать лишь после ее 16 недели. Прием таких препаратов помогает сократить риск различных патологий в развитии нервной системы будущего ребенка. Прочие же назначения может делать врач, ориентируясь на конкретную ситуацию.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник:
Витамины при беременности
Люди, считающие, что прием мультивитаминов (или, как их еще называют, — поливитаминов) во время беременности касается лишь некоторых женщин, глубоко
http://mamapages.ru/vitaminy-pri-beremennosti/

Витамины при беременности: на ранних сроках и планировании

Витамины при беременности: на ранних сроках и планировании

Все мы наслышаны о том, что необходимо принимать витамины при беременности. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о том, что польза витаминно-минеральных комплексов сильно преувеличена, а избыточное потребление витаминов принесет больше вреда.

И та, и другая точка зрения имеют право на существование – витамины при беременности нужны, но все должно быть в меру.
Достоинством поливитаминных комплексов является то, что они содержат все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве.
Недостатком – то, что организм подчас не в состоянии усвоить большие дозы синтетических витаминов, поэтому повышается нагрузка на печень, которая эти витамины перерабатывает, и почки, которые выводят избыток. Кроме того, не во всех витаминных комплексах учтено возможное взаимодействие и противодействие различных витаминов. Также витамины при беременности достаточно часто являются причиной аллергических реакций.

Таблетки нельзя разжевывать или разламывать, потому что они сделаны по специальной технологии, противодействующие витамины в таблетке должны быть «изолированы» друг от друга. Кроме того, оболочка защищает витамины от преждевременного разрушения.

Когда начинать принимать витамины при беременности

При планировании беременности достаточно принимать препараты фолиевой кислоты и йода, потому что дефицит этих веществ встречается наиболее часто. Кроме того, для профилактики и лечения авитаминоза на этапе планирования беременности достаточно обычных поливитаминных комплексов, а витамины для беременных принимать еще рано.

До 12 недель беременности часто назначаются поливитамины совместно с фолиевой кислотой, витамином Е и препаратами йода.

После 12 недель дополнительный прием фолиевой кислоты уже не требуется, дополнительный прием йода требуется, если он не содержится в поливитаминном комплексе.

Время от времени следует давать отдых своему организму (месяц принимать витамины при беременности – затем 1-2 недели перерыв).

В период лактации потребность женщины в витаминах также повышена, поэтому можно продолжать принимать поливитамины для беременных.

Также молодой маме можно дополнительно принимать препараты кальция, так как очень много кальция теряется с молоком (при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию). Однако при этом нужно проследить, не вызывают ли витамины аллергии у малыша или какие-то нарушений со стороны пищеварительного тракта. При появлении аллергических реакций или нарушении стула у ребенка прием поливитаминов следует прекратить.

Часто возникает вопрос, нужно ли менять поливитаминные комплексы, или принимать одни и те же витамины в течение всей беременности и лактации. Если поливитамины вам подошли, не вызывают нарушения работы пищеварительной системы и аллергических реакций, то можно оставаться верной своему поливитаминному комплексу.

В последнее время появляются данные о том, что витамины при беременности могут причинить вред будущему ребенку и даже вызывать пороки его развития. Однако такое возможно, только если доза витаминов при беременности во много раз превышает потребность организма.

Чтобы определить потребность беременных и кормящих женщин в витаминах и микроэлементах, приведу их нормы потребления:

Источник:
Витамины при беременности: на ранних сроках и планировании
Чтобы определить потребность беременных и кормящих женщин в витаминах и микроэлементах, приведу их нормы потребления.
http://you-pretty.net/2009/10/16/vitaminy-pri-beremennosti/

COMMENTS